А насколько хорошо ты можешь различить малые народности Синьцзяна? Соотнеси малую народность и страну этнического происхождения
Кочевая культура" также известная, как "Степная культура" - это культура людей, живущих в степной зоне рядом с водой и занимающихся кочевым скотоводством. Для кочевой цивилизации характерны частые передвижения, что не способствует созданию и сохранению письменного наследия. Все знания кочевники передают из уст в уста.
Казахи и другие кочевые народы Китая в основном проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кочевыми народами Синьцзяна являются: казахи, киргизы, монголы, таджики, узбеки, татары и другие народы.
Основные особенности кочевых народов: - миграция - проживание в степных зонах - скотоводство - поклонение природе - устная форма передачи традиций
游牧文化 • Кочевая культура
[yóumù wénhuà] кочевая культура
[zhú] следовать за...
[bùlì yú] не способствовать
[jī lěi] накопление
[kǒu’ ěr xiāng chuán] передавать из уст в уста
[biàn bù] находиться
[xīn jiāng wéi wú’ ěr zì zhì qū] Синьцзян-Уйгурский автономный район
顶窗 Шанырак (окно в крыше) - Круглая полая конструкция в центре крыши, к которой крепятся концы уыков. Одновременно служит дымоходом и окном юрты. Семейная реликвия и символ продолжения рода. Вместе с этим, несет в себе сакральный смысл для кочевых культур олицетворяя солнце. Важность символа находит выражение в государственной символике некоторых стран Центральной Азии, например во флаге Кыргызстана.
乌尼 (木质的伞状包顶支架) Уык - купольная жердь, поддерживающая шанырак. Конструкция казахской юрты несколько отличается от монгольской. Так ее крыша держится только на уыках без использования центральных опор, что делает ее более компактной.
巴根 (支柱)багана — опорный столб или шест, упирающийся нижним концом в пол, а верхним, имеющим развилку, в обод дымового отверстия.
哈那 (木质可伸缩的网状支架) Кереге - сборное основание юрты, состоящее из отдельных секций-решеток (канат), соединенных между собой. Все вместе канаты образуют круговую стенку юрты, к которым в свою очередь крепятся уыки
毛毡 (外围包起毡房) Кииз - войлочное покрытие, которым оборачивается юрта. Изготавливается из шерсти овец либо верблюда. Правильное покрытие юрты уберегает от дождя, сильного мороза зимой, а летом обеспечивает прохладой
门 Дверь (cыкырлаук) - детали двери скрепляются друг с другом без гвоздей. Двери всех жилищ всегда направлена в сторону восхода солнца, это связано с почитанием природы и старыми обычаями поклонения солнцу и луне.
При строительстве юрт используется специальный деревянный каркас для основания, затем данный каркас окружается двумя-тремя слоями шерстяного войлока. С помощью веревки, скрученной из конского волоса закрепляют купольную часть и покрывают 4 кусками овечьей шерсти.
Данный тип жилья является наиболее подходящим для кочевых народов, так как удобно собирается и при необходимости легко разбирается на части.
Домбра - казахский музыкальный инструмент, относится к типу струнных, щипковых. Помимо казахов, считается народным инструментом крымских татар (ногайцев), а так же калмыков.
Бешик - колыбели такой формы характерны для всех народов Средней Азии. Удобная ручка позволяет переносить бешик с места на место, при этом ребенок пристегнут мягкими войлочными ремнями безопасности.
Авын гурван чулуу «три отцовских камня» - В основе очага находятся три больших камня, эти камни путешествуют вместе с юртой, и при ее установке их первыми кладут на место будущего очага.
Металлическая подставка - неотъемлемая часть очага - главного сакрального объект всякого человеческого жилища. Подставкаспособна удержать большой чугунный котел под которым разводят огонь и готовят пишу: варят баранину, готовят чай с молоком и солью.
Саукеле - свадебный женский головной убор. Высокая (до 70см) шапка в форме конуса. Головной убор носят только в первое время после замужества, около года, а потом снимают и надевают только на больших праздниках. Для богатой невесты Саукеле могут готовить в течении всего года.
Шашак бау - Олицетворяют звезды и отгоняют злых духов
Современное название Хотя Шелковый путь довольно древний, его название относительно новое. В 1877 году немецкий географ Рихтгофен в своей книге «Китай» назвал «Шелковым путем» пути торговли шелком между Китаем и Центральной Азией, а также между Китаем и Индией.
Международная торговля По этой дороге в Китай попадали люцерна, гранат, виноград, кориандр, чеснок и другие продукты из западных регионов, а китайский шелк, чай, порох, изготовление бумаги и книгопечатание также распространялись на Запад по этой дороге.
Культурный обмен Большое количество передовых технологий Китая было распространено в другие страны. Параллельно с этим я было принято достаточно большое посланников и иностранных студентов, для изучения китайской культуры. В то же время буддизм и другие религии распространяются в Китае.
Распространение инфекций Существует ряд теорий о том, откуда взялась чума 14 века и как именно она распространилась. Одна из наиболее часто упоминаемых теорий заключается в том, что она переносилась инфицированными грызунами на Шелковом пути, достигнув Европу вместе с зараженными торговцами и путешественниками.
Всемирное наследие 22 июня 2014 года восточный участок сухопутного Шелкового пути, совместно объявленный Китаем, Казахстаном и Кыргызстаном «Шелковый путь: дорожная сеть коридора Чанъань-Тянь-Шань», был успешно объявлен мировым культурным наследием.